نوف
عدد المساهمات : 271 تاريخ التسجيل : 26/10/2010 العمر : 34
| موضوع: الخضار في السيطرة على سكر الدمّ - هاي كلاس الجمعة مارس 11, 2011 4:17 pm | |
| الخضار في السيطرة على سكر الدمّ
الخضار في السيطرة على سكر الدمّ
ثلاثة أنواع من الخضار, الصحية و المفيدة لمرضى السكري ( خبيها عن عدوك) وهي:
البازلاء
وهي غذاء معظمنا يعرفه معلب أو مجمّد أو مجفف, فهي لها مكانها في كثير من صحون وجبات طعامنا، ولكن لا شيء يقارن بطعم البازلاء ربيعية الطازجة, فهذه الكرات الصغيرة تعطينا عظم مثالي وقوي و دمّ صحي و هي غنية بفيتامين كي K و فيتامينات أ و ج والثيامين والرايبوفلافين ومعدن البوتاسيوم و الفوسفور و الحديد و الكتين و الترايجونيلين و البيتين و الكولين و البكتين و الألياف و الكلورفيلين .
ففي الربيع تتوفر البازلاء السكّرية و البازلاء الثلجية طازجة وفي أوانها, وهي لذيذة بشكل مدهش.
فالبازلاء تمنع تحول الخلايا السليمة إلى خلايا سرطانية والأبحاث تؤكد قدرتها على خفض معدلات الدهون الثلاثية, وبالتقاط الكيماويات المسببة للسرطان بالجسم فهي تحتوي كذلك على بيورين.
الهليون
الهليون الربيعي والذي يعتبر من النباتات الطيبة منذ قديم الزمن, فهو غني بحامض الفوليك الذي يحمي جهاز القلبي والأوعية الدموية.
وللذين يبغون الحمية, فالهليون أيضا مدرّر طبيعي، فهو يساعد على التخلّص من وزن الماء الزائد والمعروف باسم النفخ.
الخرشوف أو الأرضي شوك أو الأنكينار
وهو من أرقى وألذ وأصح النباتات الشوكية المظهر, فالخرشوفة الواحدة تعطي فقط 25 سعره حرارية و لا تحوي على دهون وهي غنية بالألياف المفيدة.
تتوفر أقراص (اللب) الخرشوف معلبة أو مجمدة طوال أيام السنة و يتوفر الخرشوف طازجا في موسم الربيع, حيث يمكن تقشيره واستخراج لبه وتجميده أو حفظه في مطربانات زجاجية مسحوبة الهواء وذلك لاستخدامه فيما بعد.
عند طبخ الخرشوف يفضل أن يكون ذلك باستخدام زيت الزيتون بدلا من الدهن, وهي مفيدة جدا لمرضى السكري.منقـــــــــــــول للفائدةفي آمــــــــــــــــان الله | |
|