نوف
عدد المساهمات : 271 تاريخ التسجيل : 26/10/2010 العمر : 34
| موضوع: من منا لايعرف السكر Sugar .....ولكن؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ هاي كلاس الجمعة مارس 11, 2011 4:27 pm | |
| | |
|
نوف
عدد المساهمات : 271 تاريخ التسجيل : 26/10/2010 العمر : 34
| موضوع: رد: من منا لايعرف السكر Sugar .....ولكن؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ هاي كلاس الجمعة مارس 11, 2011 4:30 pm | |
| الخضراوات والحبوبالمطيبات وجبات الأفطار المثلجات والكريمات المخفوقة الآن
بإمكانك معرفة كمية السكر التي تتناولها يوميا وكمية التي بتناولها أطفالك أعلم أن كثرتها مضر وهي سبب أساسي للسمنة المفرطة
ولمرض السكري ولذلك علينا أن نعرف المزيد عن السكر (السكر الأبيض) ومدى خطورته
السكر الأبيض هو مادة كيميائية 100% تخسر خلال عملية التكرير جميع العناصر فمن المفضل الاستغناء عن السكر الأبيض وجرب ذلك لمدة أسبوع وستشعر بالفرق , فالسكر الأبيض مادة جوفاء ليس فيها عناصر غذائية ما عدا السعرات الحرارية.
فأصل السكر الأبيض نباتي حيث يتم الحصول عليه عن طريق معالجة وتكرير نباتات مثل قصب السكر أو البنجر للحصول على العصارة الحلوة منهما من خلال الطهي , وبالمعالجة الميكانيكية والكيميائية تستبعد جميع المكونات الموجودة في النبات الأصلي حتى لا يتبقى منها إلا المادة السكريّة , حيث يتم ذلك عن طريق خلط العصارة السكرّية بالماء وبمادّة الجير، ثم تعرّض تلك المادة إلى حرارة عالية ليتبخر منها أغلب الماء ، و بعدها تعالج بالتفريغ الهوائي حتى تسحب منها كل الرطوبة وتتحول إلى بلورات صلبة , فيعاد غليها لتذوب البلورات بالحرارة، ثم تمرّر من خلال مصافي من الفحم النباتي لتتكاثف البلورات , وبعدها يتم تبييضها باستخدام مسحوق العظام .
بذلك يخسر السكر الأبيض خلال عملية التكرير 64عنصراً غذائياً والتي تشمل على كل العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم و المغنيسيوم و الكالسيوم و الحديد و المنغنيز و الفوسفات و الكبريتات ، وكل الفيتامينات والأحماض الأمينية و الألياف و الدهون و الإنزيمات.
وهذا هو حال كل المحليات المصنعة الأخرى مثل شراب الذرة وشراب القيقب (ميبلسيروب) فأنها تخضع لنفس عمليات التكرير تقريباً.
والضرر الكامن في السكر الأبيض يكمن عند عملية هضمه ، فالجسم عند دخول السكر الأبيض إليه يضطر إلى استعارة العناصر الغذائية الحيوية والضرورية ليتم هضمه من خلايا الجسم!!
فالجسم عندها سيستعير الكالسيوم و الصوديوم و البوتاسيوم و المغنيزيوم من خلايا مختلفة في الجسم ليتمكن من الاستفادة من السكر الأبيض المكرر , وهو مكمن الخطورة ، لأنه في أحيان كثيرة يستعير الجسم الكالسيوم من خلايا مختلفة إلى درجة أن يصاب الإنسان بهشاشة في العظام ونخر في الأسنان , وعندما لا يكون في الجسم مخزون كافٍ من المعادن اللازمة لمعادلة السكر الأبيض و الذي يصبح حامضي ًبسبب عمليّة التكرير فتتجمّع ذرات السكر غير المهضومة على هيئة سموم تتركز في المخ والجهاز العصبي مؤدية إلى ما يُعرف بالتسمم الكربوني الذي يسرّع من عمليّة موت الخلايا وتدهورها وينشأ نتيجة لذلك تدن في القدرات العقلية لدى الكبار في السن ، وزيادة في النشاط وعدم القدرة على التركيز لدى الأطفال , ومع مرور الوقت تتركّز هذه السموم أيضاً في مجاري الدم فيصبح الدم نفسه ثخيناً ولزجاً ويتعذر وصوله إلى الأوعية الشعريّة الدقيقة , حيث توجد مثل هذه الأوعية في اللثة ، مما سيمنع وصول العناصر الغذائية إلى الأسنان فتصاب بأمراض اللثة وتسوس الأسنان , كما أن تجمّع هذه السموم يؤدي أيضاً إلى مشاكل أخرى مثل تكوّن الحصى في الكلى و المرارة , و الأسوأ من كله مرض السكّر الذي يسبب خراب الخلايا في الجسم كله!!
فمرض السكر هو عدم قدرة البنكرياس على إفراز كميات كافية من الأنسولين عندما يتناول الإنسان كميات كبيرة من السكر , وتناول السكر الأبيض يؤدي إلى أن يصاب الجسم بحالة صدمة بسبب الارتفاع السريع لمستوى السكر في الدم , وتكرار هذه الحالة يؤدي في النهاية إلى إنهاك البنكرياس وبالتالي فشله.
أفضل حلّ هو تجنّب السكر الأبيض قدر المستطاع خاصة في المشروبات كالشاي والقهوة و العصائر و الحلويات و السكاكر. مقال / مهند الشيخلي في آمــــــــــــــان الله | |
|