عدد المساهمات : 271 تاريخ التسجيل : 26/10/2010 العمر : 34
موضوع: عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية} **الجزء الثالث** الجمعة مارس 11, 2011 3:30 pm
ـــــــــــــــــــــــ عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية} **الجزء الثالث**
اهلا وسهلا حبيباتي مشرفات وعضوات وزائرات
اليوم بكمل موضوعنا عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية سبق وعرضت في الجزء الاول أولا: الكربوهيدرات ثانيا :الدهون
وعرضت في الجزء الثاني ثالثا: البروتينات رابعا: الفيتامينات
واليوم سوف اعرض خامسا: الأملاح المعدنية سادسا: الماء
علي بركة الله
خامسا: الأملاح المعدنية وهي توجد بكميات قليلة تساعد علي اداء الوظائف الحيوية وتركيب الأنسجة وأهم هذه الاملاح (أ) أملاح الكالسيوم وهي ضرورية لتكوين ونمو وحفظ العظام والاسنان ولها تأثير واضح في تنظيم انقباض عضلات القلب، كما تلعب دورا هاما في تجلط الدم ووقف النزيف، ولذلك فإن نقصها يسبب ضعف العضلات_فقر الدم_عدم انتظام ضربات القلب وتصلب الشرايين ومرض الكساح عند الاطفال ولين العظام عند الكبار وتسوس الأسنان، وتوجد في اللبن والجبن وصفار البيض والعسل الأسود والخضروات الورقية والفواكه المجففة. (ب)املاح الفوسفور
يرتبط املاح الفوسفور بالكالسيوم في تركيب العظام والاسنان،كما يساعد علي تمثيل المركبات الغذائية المختلفة، كما انها تدخل في تركيب الأنسجة الرخوة وبلازما الدم وينتج عن نقصها ضعف العضلات والحد من النمو الطبيعي، وتوجد في اللبن والجبن_صفار البيض_الخميرة_الفول السوداني_البقول الجافة والفواكه المجففة وخبو القمح، وفي بعض الخضروات كالفاصوليا والبسلة.
(ج) املاح الحديد
والحديد هو العنصر الأساسي في تركيب هيموجلوبين الدم، ويكسب كرات الدم الحمراء القدرة علي نقل اكسجين الهواء أثناء الشهيق من الرئيتين الي انسجة الجسم لتوليد الطاقة ثم العودة بثاني اكسيد الكربون وطرده مع هواء الزفير. وينتج عن نقص الحديد في الجسم فقر الدم (الانيميا)الذي يسبب التعب والشعور بالضعف عند القيام بأقل مجهود. ويوجد الحديد في الخضروات الورقية والسبانخ والطماطم والبقول،كما يوجد بكثرة في اللحوم والكبد وصفار البيض والفواكه المجففة والعسل الاسود.
(د)املاح اليود
ويدخل اليود في تكوين الهرمون الذي تفروه الغدة الدرقية الذي ينظم احتراق الغذاء في الجسم وعمليات النمو وينشط كلامن الجهاز العصبي والعضلي.ويسبب نقص اليود في الجسم الاصابةبمرض (الجويتر) ويظهر علي شكل ورم في الغدة الدرقية فتقل قدرة الجسم علي احراق الكربوهيدرات فيصاب بالسمنة والبدانة ويوجد اليود في اسماك البحار والسردين واللبن والبيض وزيت كبد الحوت، ويوجد بدرجة بسيطة في البقول الخضراء والبصل والطماطم والجرجير. (و) ملح كلوريد الصوديوم(ملح الطعام)
وهو من العناصر الأساسية في تركيب مصل الدم وجميع السوائل الموجودة في الأنسجة، كما انه ضروري لكل العمليات التي تتم في الجسم، من هضم وامتصاص وافراز ، هذا الي جانب انه يساعد علي تنظيم وتنشيط حركةالعضلات ويوجد في اللحوم والجبن والبيض والخبز والرده والاسماك المحفوظة، وهو الملح الوحيد الذي يضاف للطعام اثناء الطهي او علي المائدة. هذا الي جانب عدد من العناصر النادرة مثل المنجنيز والنحاس.الزنك_الكوبلت_الماغنسيوم،وتوجد جميعا في الأطعمة المختلفة بكميات كافية ولا تظهر اعراض مرضية لنقصها.
سادسا:الماء
الماء هو العنصر الأساسي في تكوين الخلايا والأنسجة وتكوين الدم والسائل الليمفاوي وجميع افرازات الجسم،حيث يكون نحو 70% من وزن جسم الانسان، ويحتاج الجسم من 2،5_3 لتر يوميا، وتزيد في الجو الحار، ولدي مرضي الكلي والجهاز البولي حيث يلزمهم 5 لتر يوميا. والماء عامل هام جدا في عمليات بلع وهضم الطعام وامتصاصه في الامعاء كما انه يعمل علي تنظيم درجو حرارة الجسم وضروري لتخلص الجسم من الفضلات والمواد الضارة عن طريق العرق والبول والبراز.ويحصل جسم الانسان علي احتياجاته من الماء من مياه الشرب ومن الماء الموجود في الغذاء كاللبن والبض واللحوم والأسماك والخضروات والفواكه.