هاي كلاس
هاي كلاس
هاي كلاس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

هاي كلاس

 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول**

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نوف

نوف


عدد المساهمات : 271
تاريخ التسجيل : 26/10/2010
العمر : 33

عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** Empty
مُساهمةموضوع: عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول**   عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** I_icon_minitimeالجمعة مارس 11, 2011 3:24 pm






عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول
**





عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** Sawsan_diet


عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** 12979770781550


مرحباعناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** AmSalah_Fasel

سوف اتعرض في موضوعي لعناصر الغذاء وهي كالآتي

أولا: الكربوهيدرات

ثانيا :الدهون

ثالثا: البروتينات

رابعا: الفيتامينات

خامسا: الأملاح المعدنية

سادسا: الماء

عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** 047

عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** Wenterاولا: الكربوهيدراتعناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** Wenter
وهي تتميز بانها أرخص واسهل هضما وتعتبر من أهم مصدر للطاقة‘ حيث يحتوي كل جرام علي 4,1 سعر حراري.

أنواع الكربوهيدرات
1_ السكريات الاحادية..
هي
ابسط الأنواع في التركيب وجزيئاتها دقيقة لا تحتاج الي هضم بل يمكن
امتصاصها من الأمعاء كما هي وأهمها سكر العنب (الجلوكوز) وسكر
الفواكه(الفركتوز) وكلاهما يوجد في الفواكه وعسل النحل.



عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** 727570181319712118 عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** Honey1

2_ السكريات الثنائية..


وجزيئاتها تتكون من وحدتين من السكريات الاحادية وبعد هضمها تتحول الي سكريات أحادية وأهمها سكر القصب ويوجد في قصب السكر والعسل‘ واللاكتوز ويوجد في اللبن والمالتوز الذي يتكون في الجسم من تحلل المواد النشوية بعد عملية الهضم.

عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** Sugarcane_www.faedh.net عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** 1242735043_moloko


3_النشويات..
وجزيئاتها كبيرة‘ لذلك لا تذوب في الماء الا بعد تحللها بعملية الهضم الي سكريات احادية وثنائية.
وتبدأ
عملية الهضم في الفم بواسطة اللعاب ‘ ثم يتم في الاثني عشر بواسطة افراز
العصارة النكرياسية من البنكرياس‘وبعد ان تتحولالي سكريات اولية تمتص من
الامعاء الدقيقة‘ فتنطلق الطاقة وثاني اكسيد الكربون وبخار الماء‘ فيستفيد
الجسم من الطاقو المنطلقة‘ ويخرج ثاني اكسيد الكربون وبخار الماء اثناء
عملية الزفير‘ هذا ويتحول جزء داخل الطبد الي (جليكوجين) نشا حيواني ‘ يخزن
لوقت الجاحة.




وظائف الكربوهيدرات:
1_ توفير الطاقة اللازمة للحركه والعمليات الحيوية وحفظ حرارة الجسم ثابتة.

2_ تساعد علي احتراق المواد الدهنية لاستغلالها في الطاقة.

3_تساعد علي تخليص الجسم من بعض السموم.

عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** Arabmobile_0420a



عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** Wenterثانيا : الدهون(الليبيرات) عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** Wenter


وهي
مركبات لا تذوب في الماء‘وتكون سائلةكزيوت او متجمدة لهون‘ وكلما تنخفضت
درجة الانصهار كان هضمها أسهل‘ فالزبد اسهل هضما من دهن البقر‘ وتتكون
الدهون من عدد من الأحماض الدهنية قد تكون مشبعة مثل الكلسترول أو عير
مشبعة وتوجد في بعض الزيوت (كالذرة_ الفول السوداني). ويحتوي الجرام الواحد
من المواد الدهنية علي 9,3 سعر حراري.


ويتم
عملية هضم المواد الدهنية بواسطة العصارات‘ فتتحول الي أحماض دهنية
وجلسرين‘ فتنطلق الطاقة‘ وتتحول جزء منها الي احماض دهنية في الكبد.


عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** Arabmobile_0420a




وظائف الدهون
1_ مصدر غني للطاقة‘ فالجرام منها يعطي أكثرمن ضعف المواد الكربوهيدراتية.

2_ تمد الجسم بالفيتامينات الذائبة مثل د_ _أ_ك

3_ تخزينهاعلي شكل طبقة تحت الجلد تحفظ درجة حرارته.

4_ وجودها بين الاحشاءكوسادة يحفظها في مكانها‘ فمثلا لو انخفض وزن الجسم بشدة وبسرعة فقد تسقط الكليتان من مكانها الطبيعي.

مصدر معلوماتي

كتابي الجامعي

عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** AmSalah_Fasel

ان شاء اللهعناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** ImagesCAXB1B2Q%5B1%5D%5B1%5D%5B1%5D%5B1%5D%5B1%5D والجزء الثاني
عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول** 38_239


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية% **الجزء الأول**
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية} **الجزء الثاني**
» عناصر الغذاء وقيمتها الحرارية} **الجزء الثالث**
» المجرات والكون (طارق السويدان) - الجزء الأول
» السير النبوية -الجزء الأول -لفضيلة الشيخ أبو جابر عبد الحليم توميات
» المجرات والكون (طارق السويدان) - الجزء الثاني

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
هاي كلاس :: منتدى الاسرة والمجتمع :: منتدى الصحة والوقاية من الامراض :: منتدى عيادة السمنة-
انتقل الى: